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화학 팽창제
<1> 팽창제의 개요
팽창제의 역할
팽창제는 반죽 중에 가스를 발생시켜 제품에 독특한 다공성의 세포구조를 부여한다.
팽창제는 반죽을 부풀게 하여 부드러운 조직을 부여해 준다.
팽창제의 종류
천연 팽창제 | 효모가 대표적 효모는 발효시간이 오래 걸리고, 발효 저건도 까다롭기 때문에 이를 해결하여 간편하게 사용하기 위하여 화확 팽창제가 개발됨 |
화확적 팽창제 | 가열에 의해서 발생되는 유리 탄산가스나 암모니아 가스만으로 팽창 종류 : 베이킹파우더, 중조(탄산수소나트륨), 암모늄염 등 |
<2> 베이킹파우더(Baking powder)
베이킹파우더의 구성
탄산수소 나트륨 | 이산화탄소를 발생 중조 또는 베이킹 소다라고도 함 |
산염 | 베이킹파우더에 사용하는 산의 종류에 따라 가스 밠ㅇ 속도를 조정 가능 주석산과 주석산염 -> 인산과 인산염 -> 알루미늄 물질의 순서로 가스 발생 속도가 빠름 |
부형제 | 전분이나 밀가루를 사용 탄사수소나트륨과 산염을 격리 흡수제 역할 계량을 용이 |
베이킹파우더의 특징
소다(탄사수소나트륨)ㄴ가 기본이 되고 여기에 산을 첨가하여 중화가를 맞추어 놓은 것이다.
베이킹파우더의 팽창력은 이산화탄소에 의한 것이다.
베이킹파우더 무게에 대하여 12% 이상의 유효 가스를 발생시켜야 한다.
과량의 산은 반죽의 pH를 낮게, 과량의 중조는 pH를 높게 만든다.
베이킹 소다(탄사수소나트륨)을 베이킹파우더로 대체할 경우 베이킹 소다의 3배를 사용한다.
케이크나 쿠키를 만드는데 만힝 사용된다.
▶베이킹파우더의 사용량이 과다할 경우 밀도가 낮고 부피가 크다. 기광과 조직이 조밀하지 못하여 속결이 거칠다. 오븐스트링이 커서 찌그러지거나 주저않지 쉽다. 속 색이 어둡다. 같은 조건일 때 건조가 빠르다. |
중화가
산에 대한 탄사수소나트륨의 백분비로 유효가스를 발생시키고 중성이 되는 양을 조절할 때 사용한다.
<3> 기타 팽창제
중조(탄산수소나륨, Baking soda)
베이킹파우더의 주성분이다.
베이킹파우더 형태로 사용되거나 단독으로 사용되어 이산화탄소를 발생시킨다.
알칼리성으로 반죽의 pH를 높게 만든다.
사용하는 재료에 들어있는 천연산(레몬즙 등)에 의해 중화된다.
과다사용 시 색상이 어두워지고, 비누맛, 소다맛을 낸다.
암모늄염
물에 있으면 단독으로 작용하여 이산화탄소와 암모니아가스가 발생시킨다.
밀가루 단백을 부드럽게 하는 효과를 낸다.
쿠키 등의 제품이 잘 펴지도록 한다.
탄산암모늄, 탄산수소암모늄 등이 있다.
▶이스파타(Espata) 암모늄계 팽창제로 팽창력이 강하다. 제품의 색을 희게 한다. 많이 사용할 경우 암모니아 냄새가 날 수 있다. 속효성(빠른 효과)이 좋아 찜이나 찜만쥬에 사용된다. |
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